APLIKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN ALPUKAT BERDASARKAN TEKSTUR KULIT BUAH MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK

Authors

  • Muhammad Fajar Ibnu Mukhti Fajar M fajar Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.54650/jukomika.v5i1.436

Abstract

Perkembangan teknologi informasi memungkinkan identifikasi kematangan buah alpukat dengan bantuan komputer salah satunya dengan teknik image processing. Pengolahan citra menggunakan data masukkan citra digital buah alpukat yang diolah dengan metode ektraksi ciri. Penelitian ini menggunakan citra buah alpukat yang akan dicari nilai parameter teksturnya dengan metode ekstraksi ciri orde satu yaitu mean, variance, skewness, kurtosis, entropy. Setelah didapatkan nilai parameter digunakan metode ekstraksi ciri statistik dengan nilai parameter kematangan yang sudah tersimpan di database sehingga didapatkan hasil kematangan alpukat. Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan 5 sampel alpukat matang dan 5 alpukat yang tidak matang yang diujikan di aplikasi menunjukan bahwa keakuratan dari aplikasi mencapai 78%,. Hal ini menunjukkan bahwa metode ekstraksi ciri statistik dapat digunakan untuk menentukan tingkat kematangan alpukat berdasarkan tekstur kulitnya.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

M fajar, M. F. I. M. F. (2022). APLIKASI PENGOLAHAN CITRA UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN ALPUKAT BERDASARKAN TEKSTUR KULIT BUAH MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI CIRI STATISTIK. JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer Dan Informatika), 5(1), 37–46. https://doi.org/10.54650/jukomika.v5i1.436

Issue

Section

Articles